La salle voutée sur ce dernier cliché, c’était la cave à vin de Stanislas, située sous la chapelle. On y roulait directement les barriques depuis la rue. J'ignore si le bon roi-duc appréciait le vin de Toul ?
Avant l'incendie de 2003, c'était une salle de gymnastique pour les élèves de Lunéville.
Sobrement restaurée, cette salle jouxte les cuisines... j'y ai banqueté grâce à l'ALS et au CG54 et savouré le meilleur chardon Lorrain que j'aie jamais dégusté.
Avant l'incendie de 2003, c'était une salle de gymnastique pour les élèves de Lunéville.
Sobrement restaurée, cette salle jouxte les cuisines... j'y ai banqueté grâce à l'ALS et au CG54 et savouré le meilleur chardon Lorrain que j'aie jamais dégusté.
mystère quant au vin de Toul mais il y avait au-moins du vin de Bourgogne si on en croit le cannaméliste:
RépondreSupprimerV 1 N est une liqueur qu'on a exprimée des raisins, et qu'on a
laissé fermenter pour la rendre potable. On ne se sert dans l'Office
que de vin fin que l'on met dans les glaces, dans les compotes &
dans les gaufres.
VIN BRULE. Prenez une bouteille de fin vin de Bourgogne
mettez-le dans un poêlon mettez avec, un morceau de
cannelle et deux ou trois clous de girofle, un peu de macis, une poignée
de coriandre, un morceau de sucre; faites bouillir le tout ensemble,
jusqu'à ce que votre vin étant allumé, ne brûle plus passez- Ie
par une étamine; le servez chaudement dans une jatte creuse
d'argent, ou de porcelaine, ou dans une cafetière avec un cabaret
garni.
sur le vin de Tokay et le vin de Bourgogne à la cour de Lunéville, une anecdote par Gaston Maugras
RépondreSupprimer( pages 217 et 218)
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k2057422/f227.image.r=
et avec l'ALS / CG54, on déguste quoi?
c'est quoi le chardon lorrain?
Quel coquin ce Stanislas !
RépondreSupprimerLe chardon http://vuparmam.blogspot.fr/2011/09/qui-sy-frotte-sy-pique-109.html
Le pire = un chocolat pâteuxet une Vilaine liqueur dans une coque de sucre épaisse. Le meilleurs : un chocolat fin délicieusement aromatisé et un alcool fort, sans gangue de sucre entre les deux. Quand on croque un bon chardon, les arômes se mélangent subtilement et le goût délicat chocolat+alcool reste longtemps dans la bouche.
Les bons chardons sont rares !
sobrement restaurée, mon oeil!
RépondreSupprimer« La bonne chère et le bon vin réjouissent le coeur du gastronome. » ... et les chardons paraissent alors divins!
on ne sait toujours pas quels vins avaient été servis ce jour là!
il y avait quand même bien des mets et des vins dignes de ce château, avant le chardon?
un chardon soit,mais ça ne nourrit pas les convives, fussent-ils scientifiques
j'ai pensé que le chardon lorrain était un plat spécifique du lieu, faut être sot quand même!
allez, du coup je file chez LL, place de la gare ..............